中国电子商务产业联盟

·设为首页

·加入收藏
     
首页 机构简介 机构动态 媒体报道 | 行业新闻 | 调查报告 | 人物观点 | 政策法规 | 会员之窗 | 会员权益 | 入会申请 | 联系我们
 首页>>行业新闻
   
  农村地区电子商务发展将加速

 中国经济时报
 
 
    记者从国家发改委网站获悉,近日,国家发改委副主任王晓涛与阿里巴巴集团在北京签署协议,合力驱动返乡创业试点县发展农村电子商务。

    据了解,双方商定,国家发改委与阿里巴巴集团将结合正在开展的支持农民工等人员返乡创业试点工作,从各自优势出发,对返乡创业试点县(市、区)提供相应支持。未来三年,双方将共同支持300余试点县(市、区)结合返乡创业试点发展农村电子商务。

    “这是一件非常好的事情。由国家发改委出面和阿里巴巴合作,共同开发农村电子商务的发展,可以促进农民工创业和农村地区经济发展,而且也使阿里巴巴的影响力进一步扩大。”国务院发展研究中心信息中心研究员李广乾在接受中国经济时报记者采访时说。

要学会和电商巨头合作

    根据国家发改委和阿里巴巴达成的协议,未来,国家发改委将加强统筹规划、综合协调和资源整合,不断改善试点地区创业环境,并组织试点地区对接阿里巴巴集团。阿里巴巴集团将以农村淘宝及关联公司为先导,带动试点地区发展本地化农村电商业态,打造集渠道建设、电商平台、双向流通、人才培育聚合为一体的农村电子商务生态链和生态圈,吸纳更多人员返乡创业就业。

    阿里巴巴集团合伙人、副总裁孙利军表示,此次合作一方面助力试点地区发展农村电商,另一方面还能通过发展农村电商进一步吸纳更多农民工等人员返乡创业就业。阿里巴巴将提供包括农村淘宝在内的农村电商项目落地支持,对接试点地区,实现项目落地生根。对于国家级贫困县,还将结合当地实际情况辅以重点资源倾斜。

    在李广乾看来,地方政府希望有所作为,用信息化来扶贫,希望通过电子商务把地方经济发展起来的出发点是好的,但这种做法不符合电子商务发展的基本需求。抛开阿里巴巴、京东这样的电商巨头,让地方政府单独去发展电子商务注定是不会成功的,因为违背了事物发展的规律。只有通过与大型电商巨头如阿里巴巴、京东等合作,利用这些电商巨头的平台、人员、网络、物流设施等才能够发展起来。

    “国家发改委这次只是和阿里巴巴一家电商企业合作。有竞争才会有压力,才能够起到相互促进的作用。未来,应该多和多家电商巨头合作。”李广乾表示。

四大因素制约农村电子商务发展

    2015年9月份,商务部等19部门联合印发了 《关于加快发展农村电子商务的意见》,《意见》提出,争取到2020年,在全国培育一批具有典型带动作用的农村电子商务示范县。电子商务在降低农村流通成本、提高农产品商品化率和农民收入、推进新型城镇化、增加农村就业、带动扶贫开发等方面取得明显成效,农村流通现代化水平显著提高,推动农村经济社会健康发展。农村电子商务重点是加强工业品下乡、农产品进城、农资流通、农村综合服务及电商扶贫开发。

    由于国家层面的大力支持,近年来,我国农村电子商务快速发展,农村商业模式不断创新,服务内容不断丰富,电子交易规模不断扩大。但总体上我国农村电子商务发展仍处于起步阶段,面临着许多因素的制约。

    李广乾认为,当前,制约农村电子商务发展的因素主要有以下四个方面:

    第一是农村网络和物流等基础设施相对落后。众所周知,发展电子商务离不开网络,当前,在绝大多数农村网络信号不好,网络基础设施建设相对城市来说还很落后。许多快递企业的营业网点最多只开设到县城,快递物流 “最后一公里”和农产品进城“最初一公里”的问题还没有得到很好的解决。

    第二是资费问题。在农村地区由于网络宽带建设不足,直接使得农村居民使用网络的费用比城市地区要相对高很多。

    第三是农村居民面临的“数字鸿沟”问题。调查显示,农村居民对网络、电脑等新信息技术的掌握相对于城市居民要差很多,另外农村地区智能手机的普及率只有30%左右,而城市地区则为63%左右。

    第四是电商人才问题。当前,大多数农村人口主要是些老人和儿童,年轻人很少,电子商务主要是年轻人在搞,缺乏年轻人就意味着缺乏相应的电商人才,这也是制约农村电子商务发展的一大因素。

    李广乾认为,农村电子商务要想获得更大的发展,将来与城市地区比肩,一方面,应加强“宽带乡村”工程和营业点建设,加快实现宽带和营业点在农村的100%全覆盖,另一方面,还应该对农村地区网络使用费用进行补贴,同时,想方设法留住年轻人以进一步培养人才从而缩小“数字鸿沟”。

    “加快农村电子商务发展,促进农民工创业是好事,但要实事求是,要与地区经济发展水平相适应,符合经济规律、因地制宜。”李广乾表示。
 
     
     
 行业新闻
.垂直电商生存不易 格格家未来能走多远?
.工商总局:我不是要跟电商企业过不去
.顺义联手电商委打造“中国电商示范基地”
.二手车电商 烧钱营销 赚钱尚远?
.农村地区电子商务发展将加速
.扒一扒高端生鲜电商的3种主流玩法
.上海洋山跨境电商单月销售近千万元
.中赴英商务代表团招募:第四届中国商务大会
 人物观点
.专访聚美优品副总裁:母婴电商格局已定
.美丽说徐易容:从100亿到1000亿
.王丹:发展电商要避免内耗
.干货不要太多,刘强东最新访谈:我不研究马云
.辛巴达CEO大风:每个电商节都是一场供应链战争
.张勇复盘“双十一”这六年,压力不亚于春晚导演
.阿里总参谋长曾鸣:电子商务的未来将走向何方?
.民生电商吴江涛:用互联网思维做大平台
 
首页 | 机构简介 | 机构动态 |媒体报道 | 行业新闻 | 人物观点 | 政策法规 | 会员之窗
 

版权所有 Copyright @ 2013 中国服务贸易协会电子商务委员会  中国电子商务产业联盟

京ICP备13025202

中国电商委官方微信公众账号