中国电子商务产业联盟

·设为首页

·加入收藏
     
首页 机构简介 机构动态 媒体报道 | 行业新闻 | 调查报告 | 人物观点 | 政策法规 | 会员之窗 | 会员权益 | 入会申请 | 联系我们
 首页>>政策法规
   
  《关于规范网络购物促销行为的通知》

 
 
 

  各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门:

  当前,随着网络购物快速发展,网络购物企业间竞争日益激烈,打折、秒杀、抢拍、返券、赠积分、免运费等促销手段渐趋常态化,活跃了市场,刺激了消费。但是,也出现了销售侵权盗版商品、以次充好、虚假打折、线下服务和线上促销承诺不一致、网络团购缺乏规范等问题。为规范网络购物促销行为,营造良好消费环境,促进网络购物持续健康发展,现就有关事项通知如下:

  一、引导企业依法促销。要引导网络购物企业按照《反垄断法》、《消费者权益保护法》、《广告法》、《商标法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《零售商促销行为管理办法》(商务部令2006年第18号)等有关法律法规,依法开展促销活动。遵循合法、公平、诚实信用的原则,遵守商业道德,不得开展违反社会公德的促销活动,不得扰乱市场竞争秩序和社会公共秩序,不得侵害消费者和其他经营者的合法权益。

  二、保证促销商品质量。推动网络购物企业在促销活动中,事先向消费者说明促销商品或者服务的名称、种类、数量、质量、价格、运费、配送方式、支付形式、退换货方式等主要信息,采取安全保障措施,确保促销行为安全可靠,并按照承诺提供商品或者服务。

  三、保护消费者合法权益。杜绝各种价格欺诈和虚假促销行为,严禁虚构原价打折、使用误导性标价形式或价格手段,欺骗、诱导消费者,不得降低促销商品(包括有奖销售的奖品、赠品)的售后服务水平,不得以促销为由拒绝退换货或者为消费者退换货设置障碍,不得以保留最终解释权为由,损害消费者的合法权益。

  四、严厉查处不实宣传。加强与工商等部门配合协作,开展联合检查,要求促销广告内容真实、合法、清晰、易懂,不得使用含糊、易引起误解的语言、文字、图片或影像;明示促销活动的各种限制性条件,禁止各种迷惑欺骗消费者的不实宣传行为。

  五、加强知识产权保护。结合打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,与工商、质检等部门开展联合督查,加强对网络购物平台及经营者监督力度,打击促销活动中侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为。加强宣传教育,引导网络购物平台和企业履行社会责任,开展诚信促销、规范经营,自觉抵制侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法犯罪行为。

  六、引导科学合理消费。加强与新闻媒体沟通合作,引导网络购物企业在促销活动中倡导文明、绿色、低碳、安全、健康消费理念,推动建立可持续的消费模式。

  七、建立长效机制。认真研究网络购物促销中存在的主要问题,提出解决方案,完善相关政策标准,建立网络购物促进消费的长效机制。支持相关行业协会和企业开展行业自律,健全商品(服务)先行赔付制度,研究制定符合网络购物特点的促销规范。网络购物平台要从自身特点和需求出发,健全相应的促销规则和售后服务保障措施。

  促销活动已成为网络购物企业常规经营手段,关系到网络购物持续健康发展,关系到消费者切身利益,各地商务主管部门要高度重视,在鼓励网络购物企业开展促销扩大消费的同时,积极会同当地发展改革(价格)、公安、工商、质检等部门,加强宣传引导,开展监督检查,规范网络购物促销行为。对相关违法行为,要会同有关部门严肃处理;发生重大问题的,及时向商务部报告。

  联系人:商贸服务管理司祝斌

  电话:010-85093747

  传真:010-85093749

  电子邮件:zhubinsm@mofcom.gov.cn

  商务部

  二〇一一年一月五日

 
     
     
 行业新闻
.垂直电商生存不易 格格家未来能走多远?
.工商总局:我不是要跟电商企业过不去
.顺义联手电商委打造“中国电商示范基地”
.二手车电商 烧钱营销 赚钱尚远?
.农村地区电子商务发展将加速
.扒一扒高端生鲜电商的3种主流玩法
.上海洋山跨境电商单月销售近千万元
.中赴英商务代表团招募:第四届中国商务大会
 人物观点
.专访聚美优品副总裁:母婴电商格局已定
.美丽说徐易容:从100亿到1000亿
.王丹:发展电商要避免内耗
.干货不要太多,刘强东最新访谈:我不研究马云
.辛巴达CEO大风:每个电商节都是一场供应链战争
.张勇复盘“双十一”这六年,压力不亚于春晚导演
.阿里总参谋长曾鸣:电子商务的未来将走向何方?
.民生电商吴江涛:用互联网思维做大平台
 
首页 | 机构简介 | 机构动态 |媒体报道 | 行业新闻 | 人物观点 | 政策法规 | 会员之窗
 

版权所有 Copyright @ 2013 中国服务贸易协会电子商务委员会  中国电子商务产业联盟

京ICP备13025202

中国电商委官方微信公众账号