中国电子商务产业联盟

·设为首页

·加入收藏
     
首页 机构简介 机构动态 媒体报道 | 行业新闻 | 调查报告 | 人物观点 | 政策法规 | 会员之窗 | 会员权益 | 入会申请 | 联系我们
 首页>>行业新闻
   
  中国互联网正在全面接管中国经济?

作者:张小平 网易财经
 
 

传统企业如何适应互联网时代,这是一个很大的话题,但值得好好研究和探讨,此篇短文仅谈谈零星的思考,不成体系,权当抛砖引玉。

其一、传统产业对互联网的冲击力应该保持足够的重视和警惕,因为事关企业生死存亡的高度。

阿里巴巴副总裁高红冰谈到,世界上存在着两种物质属性、两种场景、两种视角、两种经济观,那就是原子和比特。传统企业是原子的世界,互联网企业是比特的世界,两个完全不同的世界。

“我消灭你,但与你无关”,正如科幻小说《三体》中所描绘的那样,互联网行业与传统行业的战争,是一场“二维空间和三维空间的战争”,传统行业或企业如果不快速自我颠覆,到时连怎么死的都可能不知道。

这种竞争的压力,不是来自于你的经验,而是来自于未来对趋势的判断。互联网行业现在看起来每一个小的技术创新或小的动向,都可能影响到未来的产业格局,正所谓“星星之火,可以燎原”,千万不能轻视。

其二、产业互联网化,是一种符合市场化公平竞争的趋势,互联网是指数资源、指数竞争。

搜狐创始人张朝阳在一次演讲中谈到,中国互联网正在全面接管中国经济。在中国,只有互联网行业真正做到了几乎纯粹的市场化竞争,是最趋于公平的竞争行业。一个产品如果比竞争对手的产品强10%,那么,它在网络上会被成1000倍地放大,这种指数的增长比线下的线性增长快速得多。所以互联网行业容易产生最优秀的组织,具有更好的组织能力、创新能力、管理能力、营销能力。

【亦观察】 中国互联网正在全面接管中国经济?

其三、传统企业在转型过程中,应该充分认识到这种转型的艰难,几近脱胎换骨,它并不是学习几种所谓的互联网思维就能立马见效的,而是成体系的改造和建设。

传统企业生产管理流程与互联网生产管理流程存在巨大差异——传统生产管理流程:计划、组织、领导、控制,其特点是:先组织,后任务;过程管理;精确控制。=互联网产品管理流程:目标、发现、委托、管理。其特点是:先任务,后组织;目标设定;资源匹配。阿里巴巴副总裁高红冰还谈到过,互联网产品公司库存趋近零,存货是吃掉传统产业利润的最大罪魁祸首。

传统洗衣企业——荣昌集团,推出了适合互联网时代的“e袋洗”产品,其背后是思维的转变、人才的转变(从百度聘请了87年的年轻CEO)、营销模式的转变(结合网络热点事件,如奶茶MM事件,推销其产品,并将产品送进互联网公司去)。

越是传统的产业,其互联网化的程序越艰难,嘀嘀打车创始人张博将之形容为“破冰之旅”。嘀嘀打车创业初期就有庞大的线下推广团队,初期常常被出租车司机骂为骗子,没有其他办法,只能是以真心换真心、以耐心换信心,一点一点将市场啃下来。

其四、互联网企业,其实质是学习型实践组织。学习和快速行动,是互联网时代最核心的能力。

要学会观察和判断产业和技术趋势,要重视新事物或新技术的意义。比如二维码的出现,其意义无异于精子与卵子的结合,它将虚拟世界与现实世界在瞬间打通,是移动互联网时代非常重要的入口。另外,还有地图(位置信息),也是很重要的东西,它是所有移动互联网入口中最方便的入口。

优米网创始人王利芬说过,她自己在一、二十年的时间内,曾经错过了门户、视频、电子商务等互联网领域大好的良机,但不能再与移动互联网失之交臂。像移动互联网这种改变产业和世界的机会,可以说是千载难逢。它来势汹汹,有如台风,但机会窗口不会太长,也许一、二年,也许更短,所以必须抓住机会学习并快速行动起来。

其五、互联网是一个全新的甚至未知的行业,要不断地去试错,不能用传统行业中投入产出的概念去权衡利弊。

互联网企业本身就是不断试错的过程,要允许试错的空间和成本。在传统企业,为了不影响根基,可以先划分一个特区、建立一支创新小分队,建立全新的操作模式,进行转型试验,取得成熟经验后再迅速由局部向整体复制推广。

对试错之举,有时不但不能惩罚,反而要鼓励。要通过各种形式,在公司内部鼓励创新的智慧空间。百度品牌沟通部总监徐继业介绍,百度每年都要在公司内部举办创意黑马大赛,任何技术人员和团队都可以报名参加,参赛人员在公司里搭上帐篷,几天几夜吃住在里面,全身心地投入到创意创新中去。百度对创意大赛中涌现出来的优秀团队,奖励也很让人心跳——200万美金。

创新是一种氛围,让员工从内心深处自发地拥护并行动,徐继业介绍,百度有一名员工,自己掏了6万多块钱去买不同的手机,仅是为了去体验某个产品的功能。这些发于内心深处的创新渴望,决定了企业的未来。(网易财经  )

作者为新唐智库创始人,财经作家、时事评论员,商业观察家。著有《再联想:联想国际化十年》、《首富长青:刘永行刘永好兄弟中国式创富》、《首富真相:黄光裕家族的财富路径》、《首富隆起:揭底中国顶尖财智阶层的生存怪圈》、《性格企业家》等书。

相关链接

图解:传统企业发展电商的困惑及破解之道

 
     
     
 行业新闻
.垂直电商生存不易 格格家未来能走多远?
.工商总局:我不是要跟电商企业过不去
.顺义联手电商委打造“中国电商示范基地”
.二手车电商 烧钱营销 赚钱尚远?
.农村地区电子商务发展将加速
.扒一扒高端生鲜电商的3种主流玩法
.上海洋山跨境电商单月销售近千万元
.中赴英商务代表团招募:第四届中国商务大会
 人物观点
.专访聚美优品副总裁:母婴电商格局已定
.美丽说徐易容:从100亿到1000亿
.王丹:发展电商要避免内耗
.干货不要太多,刘强东最新访谈:我不研究马云
.辛巴达CEO大风:每个电商节都是一场供应链战争
.张勇复盘“双十一”这六年,压力不亚于春晚导演
.阿里总参谋长曾鸣:电子商务的未来将走向何方?
.民生电商吴江涛:用互联网思维做大平台
 
首页 | 机构简介 | 机构动态 |媒体报道 | 行业新闻 | 人物观点 | 政策法规 | 会员之窗
 

版权所有 Copyright @ 2013 中国服务贸易协会电子商务委员会  中国电子商务产业联盟

京ICP备13025202

中国电商委官方微信公众账号